Самая распространенная болезнь

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Мочекаменная болезнь при беременности — не самая распространенная патология (не более 1%), но она может поразить любую женщину. Если на начальной стадии болезнь не способна нарушить вынашивание ребенка, то в осложненных вариантах могут возникнуть значительные проблемы.

Это указывает на необходимость серьезного отношения к здоровью. Только врач может оценить степень опасности, и установить, совместимы ли мочекаменная болезнь и беременность в каждом конкретном случае.

Сущность проблемы

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, представляет собой патологию, связанную с образованием твердых конкрементов (камней) в органах, относящихся к мочевыделительной системе. Как правило, она подразумевает поражение мочеточника и мочевого пузыря, но и связана с нефролитиазом, т.е. почечнокаменной болезнью. Именно нефролитиаз и становится часто провокатором опускания камней из почек в нижележащие органы.

Конкременты в мочевыделительных органах становятся результатом нарушения обменных процессов. В осадок выпадают нерастворимые соли (ураты, фосфаты, оксалаты и т.п.), которые становятся ядром кристаллизации, вокруг которого и формируются твердые образования. Проявление такой патологии связывается с размерами и количеством камней.

загрузка...

При определенных условиях они могут перемещаться, а также блокировать мочеиспускательный канал. Мелкие конкременты способны выходить наружу вместе с мочой, но крупные образования постепенно накапливаются в органах.

Беременность женщины сама по себе не может способствовать зарождению болезни. Уролитиаз начинается задолго до зачатия, а процессы, протекающие в женском организме, только активизируют рост конкрементов. Наибольшую опасность протекания беременности вызывает пиелонефрит, которым обычно сопровождается мочекаменная болезнь у беременных. Определенная закономерность в выявлении данного заболевания именно после зачатия связана с тем, что наибольшее распространение недуга приходится на возраст 20-35 лет, т.е. наиболее активный возраст для деторождения.

Этиология патологии

Лечение любого заболевания прежде всего начинается с устранения причин, порождающих его. Именно поэтому, несмотря на зарождение уролитиаза еще до рассматриваемого периода, важно определить и исключить провоцирующие факторы. Важная роль в этиологическом механизме отводится наследственному фактору.

Однако, помимо него, следует выделить и ряд других причин:

  • неправильное питание с преобладанием острой и кислой пищи, повышающей мочевую кислотность, а также излишним потреблением животных белков и рафинированного сахара;
  • дефицит витаминов;
  • заболевания, нарушающие обмен веществ;
  • костные патологии и травмы;
  • болезни желудочно-кишечной системы хронического характера (энтерит, панкреатит);
  • патологии почек и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Симптоматические проявления

Симптоматическое проявление мочекаменной болезни зависит от локализации очага поражения, характера конкрементов и их размеров. Прежде всего, болезнь связывается с болевым синдромом тупого, ноющего характера при хроническом течении патологии. Локализация очага в верхней части мочевых путей возникают приступообразные боли в поясничной области и в зоне расположения мочеточника.

загрузка...

Часто наблюдается иррадиация в бедренную и паховую зону, наружные половые органы. При образовании конкрементов в нижней части мочеточника боли достигают больших половых губ, при этом возникают проблемы с мочеиспусканием — резкое сокращение мочеотделения, вплоть до полного его прекращения.

Рост размеров камней ведет к блокированию просвета мочеточника, что приводит к скоплению мочи в почках и проявлению острых схваткообразных болей в поясничной области с распространением на живот. Это так называемые почечные колики, которые могут длиться часами. Это осложнение сопровождается ознобом, подъемом температуры тела, тошнотой, рвотой, метеоризмом.

Другим характерным признаком является появление кровяных примесей в моче (гематурия). Этот симптом становится результатом механического повреждения стенок канала при перемещении твердых и острых камней. Наиболее часто гематурия фиксируются на завершающей стадии почечных колик и после физической нагрузки.

Кроме того, в случае присоединения воспалительной реакции возможно проявление пиурии. Вместе с мочой могут выходить мелкие камушки в виде песка.

При формировании камней в мочевом пузыре, кроме кровяных примесей в моче, появляется болевой синдром в нижней части живота с усилением при движении и в момент мочеиспускания. Наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию, особенно остро возникающих при ходьбе, тряске или физической нагрузке.

Специфика течения болезни у беременных

Мочекаменная болезнь у беременных имеет ряд особенностей:

  1. Патология практически никогда не зарождается во время беременности — очаги поражения появились значительно раньше зачатия. Такому выводу способствует физиологический нюанс: во время беременности в организме достаточно четко поддерживается коллоидный и кристаллоидный мочевой баланс, что не позволяет образовываться осадкам солей, а также повышенное содержание кремния, играющего защитную роль.
  2. У беременных женщин учащается появление почечных колик, но болевой синдром выражен слабее.
  3. Движение камней, как правило, отмечается в первые 4 месяца после зачатия и на последнем месяце перед родами, что вызвано понижением тонуса почечных лоханок и мочеточника. Именно в эти периоды наиболее вероятны почечные колики.
  4. Гормональные процессы и пониженный тонус мышц мочевыводящих путей в первом триместре беременности способствуют активному самопроизвольному выведению мелких камней. В следующие периоды увеличенная матка сдавливает каналы, прекращая такой процесс. Самостоятельное выведение конкрементов может возобновиться перед родами.
  5. Неосложненная форма мочекаменной болезни никак не влияет на развитие плода и общее состояние женщины. Угрозы беременности начинаются при появлении признаков пиелита, или пиелонефрита. В этом случае возникает риск прерывания беременности, присоединения инфекции, усиления токсикоза.
  6. Прием токолитиков приводит к снижению маточного тонуса и провоцирует подвижку камней, что опасно для плода.
  7. При диагностировании мочекаменной болезни у беременной женщины нельзя применять рентгенографические методы и хромоцистоскопию.

Принципы лечения болезни

Лечение мочекаменной болезни во время беременности осложняется заботой о нормальном развитии плода, что требует осторожного назначения медикаментозных препаратов. Терапия патологии начинается с обеспечения надлежащей диеты, которая зависит от типа поражения.

При оптимизации питания следует учитывать такие рекомендации:

  1. При мочекислом механизме необходимо резко ограничить употребление мяса в жареном виде, мясного бульона. В питании предпочтение отдается молочным продуктам и растительной пищи. Рыбу и нежирное мясо в вареном виде можно потреблять не чаще, чем через день.
  2. При фосфорно-кислом механизме исключается потребление яиц и молочных продуктов. Значительно сокращается употребление зелени, картофеля, гороха, фасоли. Можно вводить в рацион: мясо, сладости, крупяные блюда, фрукты, сливочное масло, печень, морковь, рыбий жир.
  3. При щавелевокислом механизме рацион не должен включать продукты, провоцирующие образование оксалатов, а именно молоко, яйца, бобовые культуры, орехи, щавель, черный чай, томаты, какао. Желательно вводить в меню продукты с эффектом подщелачивания мочи: яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, арбузы.

Особое внимание при лечении уделяется фитотерапевтическим препаратам, которые не оказывают побочных воздействий. Можно рекомендовать такие аптечные варианты: Цистон, Цистенал, Фитолизин, Пинабин, Олиметин. Поддержанию водного баланса поможет употребление лечебных минеральных вод. Следует особо выделить такие составы: минеральная вода из Железноводска, Кисловодска (при фосфатных камнях); Ессентуки, Боржоми (уратные конкременты); вода из Пятигорска и Ессентуков (оксалаты).

В ряде случаев обостренного течения мочекаменной болезни показано оперативное лечение. Современные технологии позволяют проведение максимально щадящих операций, в т.ч. с чрезпузырным и чрезвлагалищным доступом. Нефрэктомия осуществляется в критических обстоятельствах. Оптимальный срок хирургического вмешательства — 16-19 неделя беременности, когда риск потери плода в ходе операции минимален.

Мочекаменная болезнь во время беременности — это проявление прежних очагов поражения. Чаще всего патология не нарушает развития плода, что дает возможность полноценных родов. При осложненном течении заболевания необходимо проводить адекватное лечение.

Нарушения гормонального фона, к примеру, снижение показателя тестостерона тоже может быть катализатором патологии. Главными ее признаками являются покраснение крайней плоти и головки полового органа, зуд, творожистый налет, жжение, боль в процессе мочеиспускания.

Основные формы грибковых заболеваний

Самой распространенной является мужская молочница. В этом случае заражение происходит в результате незащищенного полового контакта либо по причине игнорирования интимной гигиены. Когда иммунитет у мужчины низкий, недуг прогрессирует очень быстро. Клиническая картина имеет выраженный характер, поэтому без проблем диагноз устанавливается уже при внешнем осмотре пениса. Его головка гиперемирована, покрыта творожистым налетом с характерным кисловатым запахом. Больной ощущает сильный зуд, справление малой нужды приносит боль, жжение. Если игнорировать признаки мужской молочницы, то возможно развитие кандидозного баланопостита. Он тоже передается половым путем, поэтому при первых признаках мужской молочницы надо заняться лечением и временно прекратить половую жизнь.

Паховая эпидермофития — второй вид грибкового заболевания. Он больше характерен тем мужчинам, которые работают в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Симптоматика этого вида недуга схожая: традиционный зуд, жжение, красные пятна в паху.

О терапии грибковых инфекций

Применять лекарственные препараты при подозрениях на грибковую инфекцию можно лишь после точной постановки диагноза. Самолечение в интимной сфере может привести к непредсказуемым последствиям.

Для нейтрализации грибков применяют антимикотические препараты. Одним из эффективных лекарственных веществ в этом случае является имидазол. Этот компонент входит в состав препаратов Кетоконазол, Флуконазол или Клотримазол. Препараты хорошо себя зарекомендовали при терапии грибковых поражений на половом члене. Длительность и особенности лечения устанавливает уролог.

Основой терапии является строгое соблюдение интимной гигиены и ограничение употребления углеводов как благодатной почвы для размножения грибков. Использовать назначенные кремы и мази надо строго под контролем медицинских специалистов.

О профилактике грибковых заболеваний у мужчин

Эти инфекции часто поражают половой орган тех мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не пренебрегают сомнительными партнершами по сексу и при этом не пользуются барьерными методами контрацепции. Поэтому лучшая мера профилактики — постоянная партнерша и тщательное, регулярное соблюдение интимной гигиены. Если же мужчина не имеет такой партнерши, то, по крайней мере, должен пользоваться презервативами.

Простейшие меры предосторожности сведут вероятность грибкового поражения полового органа к нолю. Особо осторожными должны быть те мужчины, которые работают в условиях высокой температуры и влажности. Им, а также тем, кто регулярно занимается спортом, испытывает физические нагрузки, нужно проводить туалет половых органов не менее двух раз в день. Урологи советуют поддерживать иммунитет, потому что именно при его ослаблении происходит заражение и размножение грибков на половом органе.

А еще важно для профилактики неприятных недугов не использовать чужие гигиенические принадлежности, тем более нижнее белье.

Придерживаясь таких советов, можно быть спокойным по поводу своего мужского здоровья.

Добавить комментарий