Что поражает спид

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Под бактериальным простатитом понимают воспалительный процесс в тканях предстательной железы, который может протекать в острой или хронической форме. Заболевание проявляется интенсивной болью в паховой области, повышением температуры, признаками интоксикации, потому требует пристального внимания со стороны медицинского персонала.

  • Почему возникает бактериальный простатит
  • Основные симптомы заболевания
  • Методы диагностики заболевания
  • Как лечить бактериальный простатит
  • Применение свечей при бактериальном простатите
  • Какие осложнения могут быть
  • Секс при бактериальном простатите
  • Заключение

симптомы бактериальной формы

Расскажем, какие причины вызывают простатит, как он проявляется и чем лечится.

Почему возникает бактериальный простатит

По сведениям исследовательских институтов бактериальный простатит поражает сексуально активных мужчин в возрасте 25-50 лет. Причиной становится внедрение патогенной микрофлоры в мочеполовую систему через устье уретры.

загрузка...

Чаще всего в предстательной железе обнаруживают следующие виды возбудителей:

  • стафилококк;
  • синегнойную или кишечную палочку;
  • энтерококк.

Эти организмы считаются условно-патогенными. Они постоянно обитают на коже и слизистых оболочках человека и вызывают воспаление лишь при определенных факторах. По наблюдениям урологов причинами заболевания с высокой долей вероятности могут стать:

  1. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  2. Увлечение мужчины анальным сексом (в 80% случаев острый бактериальный простатит вызывает кишечная палочка, обитающая в прямой кишке потенциального полового партнера).
  3. Неправильная или слишком частая катетеризация.
  4. Проникновение инфекции из мочевого пузыря, уретры или яичек.
  5. Некоторые заболевания (включая СПИД и сахарный диабет).
  6. Нарушения оттока мочи.
  7. Инфекции, передающиеся половым путем.

Под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов нарушается консистенция секрета простаты. В органе начинаются застойные процессы, которые и становятся причинами неприятных симптомов. Также такая ситуация провоцирует обширный воспалительный процесс, увеличение простаты в размерах и другие нарушения.

секс при простатите

Основные симптомы заболевания

Бактериальный простатит чаще имеет острое течение, потому симптомы начинаются для мужчин неожиданно, развиваются стремительно и имеют различные проявления. В зависимости от вида возбудителя, давности патологического процесса и состояния иммунной системы мужчина может жаловаться на следующие проблемы:

загрузка...
  1. Повышение температуры тела до 39 градусов, лихорадка и озноб.
  2. Острая боль в области паха или внизу живота. Может отдавать в мошонку, тазобедренные суставы, анус.
  3. Учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Почти всегда мужчина обращает внимание на чувство жжения в головке полового члена. По мере прогрессирования заболевания или развития аденомы может начаться острая задержка мочи.
  4. Болезненные ощущения в области анального отверстия, нередко – запоры.
  5. Симптомы, как при гриппе – боль в мышцах и суставах, общая слабость.

Если бактериальный простатит вызван ИППП, из полового члена могут быть выделения разного цвета, чаще всего с неприятным запахом. В этом случае, возможно, речь идет об уретропростатите.

Интенсивность симптомов во многом зависит от стадии воспалительного процесса. Так, при паренхиматозной форме температура может подниматься до 40 градусов, а боль приобретает приступообразный характер, обезболивающие при этом могут не помогать.

Методы диагностики заболевания

Предварительный диагноз врач ставит на основании жалоб мужчины и данных анамнеза – информации об образе жизни, имеющихся хронических заболеваниях, дате и обстоятельствах возникновения первых симптомов. Для уточнения типа возбудителя больного направляют на сдачу мочи для бактериологического анализа. Если заболевание имеет хроническую форму – возможен забор секрета простаты для исследований.

Также могут применяться следующие виды лабораторной диагностики:

  • ПЦР исследование;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на PSA.

При острой форме ректальную пальпацию предстательной железы не проводят. Если нет повышенной температуры, а мужчину не беспокоят сильные боли – врач может пальцем через стенку прямой кишки ощупать простату, определить ее приблизительный размер, форму, консистенцию.

методы диагностики

Диагноз подтверждается или опровергается результатами ТРУЗИ. Это ультразвуковое исследование, при котором датчик вводят в прямую кишку пациента. В итоге получают четкую картину изменений в тканях органа, локализацию воспалительного процесса. Для исключения рака могут направить на МРТ или КТ, в особенно сомнительных случаях – на биопсию предстательной железы.

Как лечить бактериальный простатит

Вылечить бактериальный простатит без антибиотиков невозможно. Народные средства дадут лишь кратковременный эффект, возбудитель же останется в организме и может вызвать различные осложнения. Также нет самого лучшего антибиотика, мужчина должен об этом помнить. Выбор препарата зависит от типа возбудителя, а также от работы органов и систем больного.

Чаще всего при бактериальном простатите назначают:

  1. Левофлоксацин, Цефран, Таваник. Это опасные для здоровья средства, применять которые при ряде заболеваний запрещено.
  2. Доксициклин. В сравнении с предыдущими препаратами имеет меньше ограничений по применению.
  3. Амоксиклав. Относится к пенициллинам, в отношении некоторых микроорганизмов неэффективен.
  4. Цефтриаксон в виде раствора для внутримышечных инъекций.
  5. Кларитромицин.

Согласно стандартным схемам лечения продолжительность приема антибиотиков может составлять до двух месяцев. Однако точную дозировку, длительность курса и кратность приема подбирают индивидуально, учитывая различные показатели состояния здоровья.

Помимо антибактериальной терапии врачи проводят укрепляющее лечение. Для этих целей назначаются витаминно-минеральные комплексы, подбираются нестероидные противовоспалительные средства, в некоторых случаях выписываются иммуномодуляторы. Также назначаются жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Если при бактериальном простатите есть проблемы с мочеиспусканием – врачи могут поставить катетер.

На протяжении всего курса нужно соблюдать постельный режим, беречь себя от стрессов и переживаний.

Применение свечей при бактериальном простатите

Для борьбы с простатитом на локальном уровне могут назначаться различные ректальные суппозитории. Они не могут вылечить бактериальный простатит, но существенно облегчат состояние больного.

Чаще всего урологи назначают:

  • суппозитории с папаверином – снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови;
  • свечи Прополис ДН – улучшают работу иммунной системы, устраняют отеки, способствуют уменьшению болевого синдрома;
  • препарат Простатилен – уменьшает площадь очагов воспалительного процесса и восстанавливает мочеиспускание.

Сведений о эффективности магнитных свечей с ферритом бария нет. В традиционной медицине этот метод лечения практически не применяется.

Массаж простаты и любые мероприятия, в основе которых лежит прогревание, при остром бактериальном простатите запрещены.

Если тактика лечения была выбрана правильно, а мужчина не занимался самостоятельным врачеванием – прогноз благоприятный. В противном случае возможен переход заболевания в хроническую форму или развитие некоторых заболеваний.

таблетки от простатита

Какие осложнения могут быть

Осложнения бактериального простатита могут возникнуть, если мужчина долго не обращался к врачу или ему была оказана неквалифицированная помощь. Последствия при этом различны, вплоть до сепсиса и смерти.

Чаще всего на фоне невылеченного заболевания возникают следующие болезни:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • абсцесс предстательной железы.

В некоторых случаях возможно развитие эректильной дисфункции или бесплодия. Для предупреждения нежелательных последствий мужчина с бактериальным простатитом должен лечиться в стационарном отделении.

Секс при бактериальном простатите

Возможность занятия сексом при этой форме воспаления предстательной железы зависит от того, каким возбудителем вызвана патологи и в какой стадии она находится. Если возбудитель относится к ИППП – интимная связь запрещена.

В острой стадии мужчине не до любовных утех. Нестерпимая боль, нарушение мочеиспускания, повышенная температура часто сопровождаются плохой эрекцией, потому либидо пропадает. В случае с хронической формой интимная жизнь возможна, но с применением барьерных средств контрацепции и после консультации с врачом.

Для женщины бактериальный простатит может быть опасен – есть риск заразить ее венерическими заболеваниями. Об этом больной мужчина должен помнить.

Заключение

Бактериальный простатит можно вылечить, если он имеет хроническую форму, а мужчина вовремя обратился к врачу и не надеется на сомнительные методы, таблетки и рецепты. Хроническая форма труднее поддается терапевтическому воздействию, потому потребуется диспансеризация для контроля состояния здоровья.

Патогенез и симптомы ВИЧ и СПИД у мужчин

ВИЧ — одна из самых страшных угроз здоровью современного человека. С момента заражения и до того, как проявятся первые симптомы ВИЧ у мужчин, проходит достаточно много времени. И если на этом этапе еще возможно принять меры к поддержанию здоровья, дальше может быть уже поздно…

Проблема СПИДа у мужчин

Общие характеристики возбудителя болезни

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Характеризуется медленным развитием и поражением иммунной системы хозяина, что приводит к гибели больного от вторичных заболеваний.

Причина ее — Т-лимфотропный РНК-содержащий вирус. Из названия видно, что этот возбудитель имеет склонность к тканям лимфатической системы. В разных регионах существуют два типа вируса.

Вирус имеет форму шара, покрытого двухслойной белковой оболочкой. Наружная оболочка вируса имеет выросты в виде грибов (бугристости), ее называют «шапка гриба». Внутри вируса имеются две молекулы РНК в виде извитых цепочек и ферменты, участвующие в размножении вируса (обратная транскриптаза, интеграза и протеаза).

Основные свойства вируса:

  • не устойчив во внешней среде (погибает при температуре около 100°С через пять минут, при 56°С — в течение получаса);
  • проявляет устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Инъекционные наркотики как способ передачи вируса иммунодефицитаИсточником заболевания служит больной человек или вирусоноситель. В организме зараженного человека вирус содержится в крови, сперме, вагинальном и цервикальном секрете, а также во всех других внутренних жидкостях и тканях. Наиболее опасны для заражения кровь и сперма, при этом заражающая доза содержится в одном кубическом сантиметре крови. Так как проявляется СПИД в поздних стадиях, эпидемиологическая угроза этой болезни очень высока.

Пути передачи:

  • естественный половой путь — до 40% всех случаев;
  • вертикальный — от матери к ребенку — до 1%; заражение может быть во время беременности, при родах и в послеродовом периоде;
  • парентеральный — при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек — до 60%.

Контингент риска:

  1. Лица с беспорядочными половыми связями.
  2. Гомосексуалисты.
  3. Потребители инъекционных наркотиков.
  4. Реципиенты крови.
  5. Больные гемофилией.
  6. Дети, рожденные от больных родителей.

Меры профилактики болезни: применение презервативов, прием специальных препаратов больными беременными женщинами и карантинизация крови доноров в течение полугода.

Краткий патогенез заболевания

При попадании вируса в кровь он избирательно поражает Т и В лимфоциты, моноциты крови, макрофаги, клетки слизистой оболочки кишечника. Для передвижения по организму вирус прикрепляется к лимфоцитам с помощью «шапочки гриба», затем образует белковый мостик, по которому проникает внутрь иммунной клетки. Здесь вирус приступает к активному размножению; лимфоциты переполняются новыми клетками, разрываются и погибают.

Исследование крови на СПИДТеряя лимфоциты, человек утрачивает иммунитет и становится беззащитным перед вторичными заболеваниями. В норме у здорового человека в 1 мл крови содержится от 500 до 1200 специфических иммунных клеток, при ВИЧ их количество падает до 200. При снижении этого числа показана терапия.

Главным показателем динамики заболевания является вирусная нагрузка (количество вирусов в 1 мл крови):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • невысокая — до 10 000 вирусов в 1 мл крови;
  • средняя — от 10 до 50 000;
  • высокая — от 50 до 100 000 вирусов.

При высокой вирусной нагрузке показана специфическая терапия.

Основная симптоматика болезни

Заболевание протекает в 5 клинических стадий. На ранних стадиях ставится диагноз «ВИЧ-инфицирование», на поздних — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). При этом развитие симптомов СПИДа у мужчин является прогностически неблагоприятным признаком.

  1. Стадия инкубации — это период от момента заражения до того, как появятся первые признаки ВИЧ инфекции (то есть клинические симптомы ВИЧ инфекции или антитела к ВИЧ в крови). В среднем она длится 3 месяца, иногда укорачивается до трех недель или удлиняется до года.
  2. Стадия первичных внешних проявлений делится на подстадии:
  1. 2А — бессимптомное течение.
  2. 2Б — острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний.
  3. 2В — острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями, проявления которых и расцениваются как первичные симптомы болезни; через 3 месяца с момента заражения повышается температура тела, развивается лихорадка разной степени выраженности. Увеличиваются лимфатические узлы, возникает фарингит, увеличиваются печень и селезенка, начинается беспричинная диарея, на кожных покровах и слизистых оболочках появляется сыпь разного характера; такое состояние длится в течение двух-трех недель, затем явления исчезают.
  1. Латентная стадия — клинические симптомы отсутствуют, человек является источником инфекции. Продолжается развитие заболевания внутри организма. Длительность данной стадии до десяти и более лет.
  2. Стадия вторичных заболеваний:

Герпес, как симптом СПИДа

  • 4А — единичные вторичные заболевания и потеря веса менее 10%.
  • 4Б — множественные вторичные заболевания, потеря веса более 10%.
  • 4В — генерализованное течение вторичных заболеваний и истощение больного до кахексии; на этой стадии проявляются первые признаки СПИДа.

На практике первые симптомы СПИДа могут выглядеть следующим образом:

  • часто рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей;
  • вирусные заболевания (герпес);
  • нарушение формулы крови;
  • ухудшение течения соматических заболеваний.

Все вторичные заболевания делятся на несколько групп:

  1. Онкология: лимфома мозга, Т-клеточный лейкоз, саркома Капоши.
  2. Вирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус.
  3. Грибковые заболевания: кандидозы, в том числе внутренних органов.
  4. Инфекции, вызванные простейшими: токсоплазмоз, пневмоцитоз.
  5. Группа сопутствующих заболеваний: хронические вирусные гепатиты В и С, туберкулез.
  1. Терминальная стадия — угасание иммунитета до нулевых уровней, высокая вирусная нагрузка. Не поддаются терапии вторичные заболевания.

Симптомы СПИДа у мужчин, как и у женщин, не специфичны.

В трети случаев причиной гибели становятся вторичные заболевания, расцветающие при развитии СПИДа у мужчин и женщин.

Методы выявления инфекции

Применяется лабораторная диагностика, необходимость в проведении которой устанавливается после клинического осмотра больного и сбора эпидемиологического анамнеза.

Исследование крови (серологическое) проводится в 2 этапа:

  • имунноферментный анализ (ИФА) — поиск антител к вирусу ВИЧ;
  • метод иммунного блока — поиск антител к отдельным белкам вируса.

Для исследования необходимо сдать около 3-5 мл венозной крови.

Основные терапевтические стандарты

Для борьбы с ВИЧ проводится антиретровирусная терапия, для которой применяются препараты, подавляющие работу ферментов вируса. Существует 3 группы данных лекарственных средств:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы — подавляют действие этого фермента в лимфоцитах.
  2. Ненуклиозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  3. Препараты, подавляющие действие протеазы (ингибиторы протеазы).

Лечение данными препаратами длится 3 месяца.

Все больные пожизненно наблюдаются у врача-инфекциониста, посещение которого обязательно раз в 3-6 месяцев. При наличии возможности у инфицированных людей исследуется иммунитет и определяется вирусная нагрузка. Дети, рожденные от инфицированных матерей, наблюдаются в течение полутора лет.

Добавить комментарий