Тур предстательной железы ход операции

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Предстательная железа ‒ важнейший орган, но в некоторых случаях единственное и спасительное решение – его изъятие. Удаление простаты (радикальная простатэктомия) – это хирургическая операция, предполагающая полное удаление предстательной железы (если нужно, вместе с лимфатическими узлами).

Показания

Чаще всего удаление простаты показано, если у человека диагностирован рак предстательной железы (значительно реже в случае аденомы простаты).

На ранних стадиях рак простаты протекает бессимптомно, позже коварно маскируется под расстройства мочеиспускания, характерные для аденомы, поэтому часто мужчины обращаются к врачу уже тогда, когда процесс распространился за пределы предстательной железы, появились метастазы (III-IV стадия рака). Здесь о полном выздоровлении говорить не приходится. В ход идет хирургический скальпель, но удаление производится в основном с целью устранения затруднения оттока мочи.

Однако внедрение комбинации пальцевого ректального исследования и определения ПСА (уровень простат-специфического антигена в крови) привело к революции в ранней диагностике рака (на I и II стадии). ПСА присутствует в крови здорового мужчины в небольших количествах и с возрастом растет: чем его больше, тем хуже прогноз. В норме ПСА составляет 3,5 нг/мл (для мужчин 45-55 лет), а если значение увеличилось до 10 нг/мл, вероятность рака уже примерно 50%. Скорость роста показателя и соотношение связанного и свободного ПСА – это то, что помогает поставить диагноз и сделать вывод о целесообразности операции.

загрузка...

Таким образом, за счет диагностики ПСА увеличилось число случаев выявления локализованного рака предстательной железы, еще задолго до его явных проявлений. На данном этапе удаление предстательной железы может привести к полному избавлению от опухоли, с минимальным риском того, что наступит рецидив.

Методики выполнения

Существует несколько методик выполнения простатэктомии:

  1. Открытая простатэктомия
  2. Лапароскопическая радикальная простатэктомия
  3. Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием высокотехнологичного комплекса «Да Винчи»

Рассмотрим их подробнее.

Открытая простатэктомия

Это один из самых первых методов, который был взят на вооружение. Удаление предстательной железы делается через надрез либо в нижней части живота (радикальная позадилонная простатэктомия), либо между анусом и мошонкой (промежностная).

Как проводится манипуляция

Ход операции простэктомии предполагает выполнение надреза длиной около 10 см внизу живота, через него удаляется железа. Если есть показания для удаления лимфатических узлов, данный вид манипуляции позволяет это сделать. По возможности сохраняются в целости нервные волокна, отвечающие за эрекцию и удержание мочи. В результате уретра вшивается непосредственно в мочевой пузырь, поэтому в первое время устанавливается катетер, который удаляется после восстановления функции мочеиспускания. Реабилитация после вмешательства занимает около недели.

загрузка...

Второй вариант применяется реже, т.к. сам ход операции не позволяет произвести удаление лимфатических узлов, кроме того, значительно повышается риск повредить нервные волокна, отвечающие за эрекцию. Небольшой разрез выполняется в области промежности, удаление предстательной железы происходит сзади. Однако восстановление после простатэктомии менее длительное.

Преимущества и недостатки

Сегодня данная методика уступает место более эффективным и безболезненным, в сравнении с которыми недостатков у открытой операции много:

  • высокий риск появления осложнений (импотенция, нарушение мочеиспускания, стриктура уретры);
  • длительный восстановительный период;
  • болезненность вмешательства;
  • значительная кровопотеря (в сравнении с лапароскопией).

К преимуществам можно отнести, пожалуй, только большую доступность метода и достаточное количество грамотных специалистов в нашей стране.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Относится к малоинвазивным методам и предполагает использование прибора – лапароскопа. На сегодняшний день лапароскопическая простатэктомия ‒ самый щадящий вид вмешательства, он позволяет значительно сократить время пребывания пациента в стационаре.

Ход проведения операции

Через небольшие надрезы внизу живота вводятся лапароскоп, оснащенный видеокамерой, и хирургические инструменты, с помощью которых происходит отделение предстательной железы от жировой клетчатки, связок, окружающих органов, затем ее удаление. Послеоперационный период составляет около 5 дней, в зависимости от состояния больного.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам метода относятся:

  • снижение риска возникновения осложнений в сравнении с открытой операцией;
  • хорошая переносимость пациентами;
  • непродолжительный восстановительный период;
  • быстрая реабилитация;
  • низкая кровопотеря.

Однако руки хирурга не сравнятся по своей точности с движениями «рук» робота, поэтому, когда предупреждаются такие последствия простатэктомии, как импотенция, недержание, рецидив болезни, эндоскопический метод лапароскопии значительно уступает роботизированному.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием высокотехнологичного комплекса «Да Винчи»

Первый робот-ассистент «Да Винчи» был сконструирован американскими специалистами. После успешно проведенной в 2002 году операции по удалению рака простаты этому методу официально «дали ход», его стали осваивать врачи по всему миру.

Робот «Да Винчи» ‒ это глаза и руки хирурга. Незаменимый помощник позволяет врачу до мельчайших деталей увидеть операционное поле за счет появления на экране трехмерного многократно увеличенного изображения, полностью контролировать ход операции, а также максимально точно производить все манипуляции из-за большей свободы движения приборов и наличия фильтра, подавляющего дрожание человеческой руки

О проведении операции

Ход операции предполагает выполнение нескольких небольших проколов, в которые помещаются рабочие инструменты «руки» робота. С помощью них происходит визуализация процесса и отделение пораженной предстательной железы. Если это необходимо, убираются и лимфатические узлы. Одна из самых сложных задач в течение простатэктомии – не повредить нервы, отвечающие за эрекцию (находятся по бокам простаты), и мышцы, участвующие в механизме континенции. На данном этапе каждое движение, каждый ход крайне важны. От того, насколько точно будет выполнен этот этап работы, зависит, проявятся ли такие последствия, как импотенция и недержание мочи.

Простата извлекается, мочевой пузырь соединяется с мочеиспускательным каналом с помощью анастомоза.

В первые сутки после вмешательства с участием робота «Да Винчи» пациенту разрешается вставать. Это очень важное преимущество, если у пациента есть склонность к тромбозу. Ранняя активность снижает риск появления тромбов. Возможен прием пищи (умеренные количества).

Преимущества и недостатки

Безусловно, у этого метода множество плюсов:

  • минимальная кровопотеря;
  • меньшее количество осложнений за счет высочайшей точности исполнения;
  • отличная переносимость пациентами;
  • более высокие шансы сохранения эрекции и нормального мочеиспускания;
  • непродолжительный послеоперационный период,
  • быстрая реабилитация.

К недостаткам можно отнести стоимость. В ход идут дорогостоящее оборудование, комплектующие, привлекаются хирурги высочайшей квалификации.

Эффекты от проведения. Биохимический рецидив

Главная опасность и коварство рака – это рецидив (возвращение болезни). Основной положительный эффект, которого можно добиться, – полное избавление от рака простаты, когда рецидив исключен. По статистике, в 30- 40 % случаев после удаления предстательной железы болезнь возвращается,«дает задний ход». Однако порядка 75% пациентов, перенесших простатэктомию, довольны результатом и качеством жизни.

Показатель того, что рецидив появился, – это уровень ПСА (простат-специфический антиген) в крови. Сразу после простатэктомии он обычно равен нулю, и это норма. Если затем показатель ПСА начинает расти, значит, имеет место биохимический рецидив и борьба с раком не окончена (в организме остались ткани, продуцирующие ПСА). По тому, когда  возникает и как нарастает уровень ПСА, можно судить о том, что это за рецидив (местный или системный). Чтобы устранить биохимический рецидив, используют различные методы: наблюдение, гормонотерапия, облучение или их сочетание.

Осложнения

Как и большинство хирургических вмешательств, радикальная простатэктомия может вызвать негативные последствия. Их наличие или отсутствие во многом определяется мастерством и опытом оперирующего хирурга, контролирующего ход операции. Наиболее распространенные ‒ это:

  • нарушение потенции (от 50 до 90% случаев);
  • недержание мочи после радикальной простатэктомии (3-36 %);
  • стриктура уретрального канала (5-17 %)

Реже встречаются такие осложнения, как тромбоз вен голеней (возникает у людей со склонностью к тромбообразованию), воспалительные заболевания, нарушение функции кишечника.

Реабилитация

Для того, чтобы наступило окончательное восстановление, после операции необходимо внимательно следить за своим здоровьем, соблюдать указания врача. Вот несколько простых правил:

  • продолжать прием антибиотиков, если они были назначены, с целью профилактики инфекционных осложнений;
  • употреблять больше жидкости (предупреждает образование стриктуры уретры);
  • не поднимать тяжести, ограничить физические нагрузки, больше гулять;
  • регулярно посещать лечащего врача, сообщать ему о тревожных симптомах, если они появляются;
  • постоянно проверять уровень ПСА в крови, чтобы исключить рецидив;
  • соблюдать диету, чтобы избежать запоров;
  • возвращаться к половой жизни после консультации с врачом;
  • выполнять упражнение Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

В заключение хотелось бы отметить, что рак простаты – это еще не повод опускать руки. Современные технологии, новые методы диагностики позволяют добиться впечатляющих результатов: продлить жизнь на 10-15 лет и минимизировать риск того, что появится рецидив. Надеемся, представленная информация была Вам полезна. Будьте здоровы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Простатэктомия: показания, ход операции, последствия и реабилитация

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Если вам поставили диагноз гиперплазия предстательной железы (рис. 1), и речь зашла о необходимости оперативного вмешательства, вы должны знать, что в медицине для терапии патологии простаты существует трансуретральная резекция простаты (ТУР).

Аденома простаты

Рис. 1 — Аденома простаты как показание к проведению ТУР.

При данном виде оперативного лечения используется лазерный луч, чтобы испарять или удалять гипреплазированные ткани предстательной железы. Лазерная операция длится, в среднем, около часа. Для доступа к тканям простаты, вместо разреза брюшной стенки, используются естественные отверстия, в частности, уретра.

ТУР является альтернативой открытых вмешательств на предстательной железе.

Показания к проведению ТУР

Когда поможет операция?

Распространенными показаниями к проведению резекции являются:

  • Ухудшение качества жизни из-за постоянных дизурических расстройств на фоне патологии предстательной железы. Несмотря на проводимую медикаментозную терапию, сохраняются жалобы на ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные мочеиспускания от 3 до 6 раз за ночь, желание помочиться спустя короткое время после мочеиспускания.
  • Хроническая и острая задержка мочи. Если острая задержка мочи неизбежно приведет к оказанию срочной медицинской помощи, то для определения хронической задержки мочи необходимо выполнение УЗИ, по результатам которого объем остаточной мочи достигает до 600-700 мл.

Кто может оперироваться?

Так как данный вид лечения аденомы предстательной железы считается щадящим способом вмешательства, то метод терапии подходит как для пациентов с большим объемом простаты без сопутствующих заболеваний, так и для пациентов, имеющих:

  • сердечно-сосудистую патологию;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эндокринологические заболевания;
  • сопутствующие болезни мочеполовой системы;
  • оперативные вмешательства на мочевом пузыре, кишечнике, предстательной железе в анамнезе;
  • желание сохранить эректильную функцию;
  • сочетание гиперплазии простаты с рецидивирующим воспалением;
  • подозрение на онкологическую патологию в простате.

Виды операций на предстательной железе

В урологии есть три вида хирургического вмешательства для лечения заболеваний предстательной железы.

Открытый метод

При проведении данного вида вмешательства разрез осуществляется в надлобковой области, и трансвезикально извлекается гиперплазированная предстательная железа, т. е. через мочевой пузырь.

Оперативное вмешательство сопряжено с большим количеством осложнений, требует длительного времени и имеет значительный риск для больного. При открытой операции кровопотеря составляет внушительный объем, что способствует в дальнейшем развитию анемии у пациента и приводит к удлинению реабилитационного периода. Учитывая значительную площадь альтерации (повреждения) тканей и риск послеоперационного кровотечения при растяжении стенок мочевого пузыря из-за наполнения мочой, применяется система орошения для отмывания сгустков, что требует установки уретрального катетера и функционирующей эпицистостомы.

Госпитализация занимает порядка 4-5 недель.

К отдаленным осложнениям открытого способа простатэктомии относятся:

  • выраженная эректильная дисфункция (нарушение потенции);
  • недержание мочи вследствие повреждения сфинктера мочевого пузыря;
  • отсутствие спермы в эякуляте;
  • стриктуры уретры (сужение в канале на фоне спаечных процессов);
  • воспалительные заболевания мужской половой сферы (орхит, орхоэпидимит, эпидидимит, цистит);
  • водянка яичка;
  • грыжа.

При наличии у пациента тяжелых экстрагенитальных заболеваний, данный вид оперативного пособия противопоказан, и в качестве паллиативного способа отведения мочи при острой задержке мочеиспускания выполнялась эпицистостомия — выведение эластичной трубки из мочевого пузыря через хирургическое отверстие.

К плюсам операции можно отнести:

  • возможность визуализации регионарных лимфатических узлов и взятия материала на гистологическое исследование, что актуально при подозрении на рак предстательной железы для определения стадии процесса и дальнейшей тактики ведения.
  • радикальность решения проблемы: при открытой простатэктомии рецидив развития в дальнейшем гиперплазии (разрастания тканей железы) был минимален.

Лапароскопическая хирургия

Лапароскопический вид операции позволяет осуществить удаление гиперплазированной простаты через небольшие разрезы под осуществлением визуального контроля.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При данном оперативном пособии возможна биопсия из регионарных лимфоузлов при подозрении на опухолевый процесс, но, как и при простатэктомии открытым доступом, осложнением операции является эректильная дисфункция и заброс спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция). Процент прочих осложнений при лапароскопических вмешательствах на предстательной железе меньше.

Трансуретральная резекция

Для выполнения резекции (иссечения) в мочевой пузырь через уретру вводится специальный хирургический инструмент — резектоскоп и с помощью петли происходит иссечение участков разрастания ткани простаты с применением разрушающего воздействия лазерного луча (см. рис. 2). Операция проходит под спинномозговой анестезией, которая считается для пациента щадящим видом анестезиологического пособия.

Проведение ТУР

Рис. 2 — Проведение трансуретральной резекции простаты.

Контроль над происходящими манипуляциями происходит с помощью высокоточной оптики. Для обеспечения визуализации по каналам резектоскопа осуществляется поступление и отток жидкости, что значительно уменьшает травматизацию тканей.

Оперативные вмешательства на предстательной железе в зависимости от применяемого лазера делятся на:

  1. Лазерную абляцию (вапоризацию), при которой с помощью лазера происходит сожжение (испарение) увеличенной ткани простаты;
  2. Лазерную энуклеацию, при которой луч лазера заменяет скальпель хирурга.

Результат операции один и тот же: удаление тканей гипертрофированной железы (см. рис. 3), что позволяет наладить акт мочеиспускания.
Результат операции

Рис. 3 — Результат операции.

Вапоризация подходит в качестве оперативного пособия при небольшом объеме простаты, а при большом объеме предпочтительнее выполнить энуклеацию.

После завершения операции в мочевой пузырь через уретру устанавливается катетер Фолея для создания условий адекватного оттока мочи. В отличие от других способов операций, длительность нахождения катетера в мочевом пузыре не превышает 2-4 дней.

Установка дренажной трубки выполняет следующие функции:

  • орошения (препятствует образованию сгустков крови и закупорке мочеиспускательного канала);
  • обеспечивает состояние «пустого» мочевого пузыря, что позволяет предотвратить кровотечение.

Подготовка к операции

Необходимо пройти клинико-урологическое обследование для госпитализации в стационар:

  • лабораторная диагностика (ОАК, ОАМ, биохимию крови, кровь на сифилис, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, кровь на простатспецифический антиген (ПСА), кал на я/г).
  • инструментальная диагностика включает в себя УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы с контролем остаточной мочи, урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), ЭКГ, ФЛ-графия.
  • консультация терапевта и других специалистов, если есть сопутствующие заболевания.

Иногда, в качестве дополнительных методов обследования, назначают обзорную и экскреторную урографию для уточнения функциональной способности почек и патологии мочеполовой системы, и МРТ органов малого таза.

Восстановительный период

Восстановительный период обычно протекает гладко и без осложнений. Пребывание в стационаре занимает 10-12 дней.

Самостоятельное мочеиспускание восстанавливается на 2-4 сутки практически в 100% случаев после удаления катетера Фолея.

В дальнейшем пациент переходит под наблюдение амбулаторного уролога и находится на домашней антибактериальной противовоспалительной терапии.

Последствия операции

Нежелательные последствия после ТУР достаточно редки. Но учитывая то, что лазерная резекция является оперативным вмешательством, могут встречаться следующие осложнения.

Ранние послеоперационные осложнения

  • Послеоперационное кровотечение. Назначают кровеостанавливающие средства, при неэффективности выполняется эндоскопическая диатермокоагуляция;
  • Синдром водной интоксикации организма. Во время операции возможно попадание большого количества воды в кровяное русло, встречается крайне редко.

Поздние послеоперационные осложнения

  • Заброс спермы в мочевой пузырь;
  • Недержание мочи. У ряда больных проходит через 2-3 месяца на фоне медикаментозной терапии (Везикар, Везомни, Уротол, Дриптан, Спазмекс) и специальных упражнений;
  • Стриктуры уретры. Осложнение встречается у одного из 10 пациентов, состояние корректируется с помощью бужирования, а при отсутствии эффекта — выполняется пластика уретры;
  • Хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы. При проведении адекватной терапии антибактериальными средствами (Таваник, Флорацид, Супракс) достаточно хорошо поддаются лечению.

Врач-уролог Мишина В. В.

Добавить комментарий