(8352) 62-30-42
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева"

Обращение ректора







На пороге выпуска
Студенческая жизнь – это пора молодости, а в молодости совершаются самые яркие, запоминающиеся открытия и желание двигаться вперед заставляет добиваться больших успехов. Вот почему вчерашние школьники на лету подхватывают любые идеи, развивают их и стремятся внести что-то новое и интересное в нашу жизнь.
Совсем недавно я стала свидетельницей разговора двух пятикурсников педагогического университета, которые стоят на пороге выпуска и уже со светлой грустью в интонации и особой теплотой в сердце вспоминают когда-то казавшиеся вечностью годы учебы в ЧГПУ. Надеюсь, что эту газету будут читать и наши будущие студенты, поэтому для них – некоторые сноски.

Ольга: Ой, мамочки, время летит! Казалось, это было совсем недавно: 1 курс, 1 сентября. У филармонии (1) – старшекурсники с табличками, на которых написаны названия факультетов. Среди множества названий – ФМФ, ФИЯ, ФЧФ, ФРФ, ТЭФ, ИФ, ФДиКПиП, ППФ, ФФК, ФЕиДС, МПФ, ХГФ (2) – ищу нужную! Только бы не перепутать! Нашла! Оказываюсь в толпе вчерашних школьников, гордых от осознания того, что стали студентами. Волнительное состояние ожидания чего-то нового и непременно интересного. Заходим в зал, рассаживаемся, на сцену выходят ректор, деканы… Все важные – переполняешься чувством уважения к этим гениям науки, они кажутся совершенно недосягаемыми. Даже не представляешь, что за 5 лет учебы побываешь в деканате далеко не один раз, и декан прекрасно выучит твои имя и фамилию, место рождения, будет отлично знать достижения и переживать за неудачи! Потом идем на факультет. Первое занятие.
Все в первый раз – первые занятия, первые лабораторные, первые пирожки в буфете, первые выступления в ДК Ухсая, первые посиделки в «огороде» (3), первая сессия, первая страничка в зачетке …
Максим: Кстати, об учебе. «От сессии до сессии живут студенты весело!». В первую же неделю учебы пришлось расстаться с иллюзией, что студент учит уроки два раза в год. Преподаватели сразу же окунули в водоворот науки, определив сроки выполнения курсовых работ, лабораторных, домашних заданий, всяких чертежей, творческих заданий и т.п. В голове – каша, думаю, как же я все это я осилю?!!!
Ольга: Ничего, осилили. Только пройдя первую сессию, становишься настоящим студентом. А когда сдашь первый экзамен, становится ясно, что это не самое страшное. Хотя все пять лет, на всякий случай, соблюдаешь ритуалы типа «Халява, ловись» и пятак под пятку в обувь… Понимаешь, что в жизни каждого будут гораздо более сложные экзамены и намного серьезнее уроки. Вот только путь к преодолению этих жизненных трудностей начинается здесь и сейчас, на первом курсе педагогического университета.
Мне было интересно учиться. Хотя, практически как у всех, были периоды нытья типа «Зачем мне это надо… Мне это в жизни не пригодится…. Зачем мне эти круги Эйлера, все нормально у меня с логикой» и т.п. Но это быстро проходило. За пять лет учебы столько нового и интересного! Причем тут же возникали идеи, как все это применить на практике, и появлялась уверенность в том, что я могу еще лучше. И это так окрыляло!
Максим: Учеба, конечно, много времени отнимала. А сколько всего интересного за эти годы было! Помню свою «Перловку». Зам. декана и важные старшекурсники собрали нас, первокурсников, и начали с серьезным видом объяснять, какое это ответственное мероприятие и что нам просто необходимо выступить на «отлично». И мы, воодушевленные и полные уверенности, что кроме нас так никто больше не станцует, не споет и не пошутит, репетировали дни и ночи пятнадцатиминутную программу! Старшекурсники учили держать микрофоны, стоять лицом к зрителям, улыбаться в танцах, не краснеть и не ойкать, когда ошибаешься, быть «зажигательными», раскрепощенными и т.п. (Взяв все это на вооружение, на старших курсах мы сами с тем же важным видом учили первокурсников азам актерского мастерства!). Потом было выступление, а в конце – вкусный пирог с капустой…
Ольга: С капустой и мясом!
Максим: Да-да, с капустой и мясом, который мы, вспоминая свои ляпы на выступлении, быстро уничтожили в «огороде».
Ольга: Но до этого была еще и Школа актива первокурсников, где мы познакомились с призрачным Валерой Сурановым (4), о котором нам успели «напеть» наши культорги. Три дня на базе детского лагеря. Игры на сплочение. Тренинги, дискотека. Вот где мы сдружились со студентами других факультетов и дружим до сих пор.
Максим: А КВН! «В факультетскую команду КВН приглашаются все желающие!» – гласило объявление в коридоре. Я решил стать желающим. Пришел на собрание – все шутят, острят, смеются… Половины из сказанного я не понимал, но старательно смеялся, когда смеялись все, изображая из себя ценителя юмора! Решил, что хочу понимать, над чем смеюсь, и остался. А потом была игра между факультетами. А там – половина из участников уже играли в Высшей Лиге КВН Чувашии, некоторые ездили на фестиваль команд КВН в Сочи, видели известных квнщиков и самого Маслякова! Открыв рот, я слушал их рассказы! Дальше – больше: появилась «Общага», которая играла в телевизионной Премьер-Лиге. А мы гордились, что в составе команды – почти все наши студенты, «педовские», хотя и выступают не за Чувашию! А потом мы выиграли межфак (5) и были счастливы неимоверно – это наше достижение, и я понимаю, над чем смеюсь!
Ольга: А какие страсти кипят во время Студвесны! Это, конечно же, идеальный вариант – начать подготовку к ней еще в декабре, но хорошо, если соберемся в начале февраля! Сначала – мучительное придумывание сценария, ведь это должно быть единое представление, а не набор номеров. Споры, о чем рассказывать: о жизни и о несчастной любви или придумать смешной сюжет, чтобы все со смеху упали! Вся подготовка – в режиме строгой секретности от студентов других факультетов. На вопрос: «Ну, как у вас дела?» – мы, конечно же, отвечаем, что ничего еще нет, что не успеваем. Они говорят, что у них та же история. Но мы-то знаем, что они уже давно начали подготовку!
Максим: Конечно, начали!
Ольга: А бедные преподаватели! Сколько им пришлось пережить за месяцы Студвесны: идти на уступки, отпускать на репетиции, «входить» в положение и т.п., а потом, сидя в зале, гордиться и восхищаться своими студентами. Спасибо им за это огромное!
Максим: И вот день выступления. Ожидание грандиозного свершения. 40-50 минут гениальнейшего, как нам казалось, представления пролетали, как в тумане. Отчетливо запоминались визги и крики после закрытия занавеса. Далее – обсуждение жюри и аплодисменты за самую, даже мелкую, похвалу и мысли типа «Да вы, старые дядьки, ничего не понимаете в Студвесне и в искусстве», если жюри осторожно критиковало что-либо в выступлении.
Ольга: Гала-концерт, призы. Радость победителей, слезы побежденных. Все это казалось таким грандиозным, жизненно важным. Сейчас понимаешь, что да, все это важно, важно потому, что было в твоей жизни, и жаль, что не повторится.
Максим: Не нравится мне такое настроение!
Ольга: Да-да-да… В мае мы уже все вместе, забыв о недавнем соперничестве, гордились заслуженными дипломами Республиканской студенческой весны, а их у нас было всегда больше, чем у других вузов республики.
Максим: Лучшие ездили на Российскую студенческую весну, которая проходила в разных городах страны, и обязательно привозили дипломы лауреатов в разных номинациях и даже гран-при. С уверенностью можно сказать, что там о Чувашии судят именно по выступлениям творческих коллективов педагогического университета.
Ольга: Сравнивая себя 5 лет назад и сейчас, я могу сказать, что выхожу из стен ЧГПУ совершенно другим человеком.
Максим: Уверена?
Ольга:
Да, конечно! Учиться – умею! На сцену – с радостью! Детей – не боюсь, сказались месяцы практики в школе.
Максим: А я вот спорта не боюсь!
Ольга: ???
Максим: Сказалось участие в «Веселых стартах» между факультетами университета!
(оба смеются)
Максим: Да, они на самом деле веселые! Правда, старались мы всерьез, бегали, прыгали, будто последнее проигрываем. Недаром ведущая после каждого конкурса напоминала: «Ребята, осторожнее, самое главное – это ваше здоровье, олимпийских медалей вам здесь никто не даст». Но мы все равно бились до конца, защищая честь факультета!
Ольга: Думаю, что сразу с вузом расстаться не сможем. Еще долгое время, как и многие выпускники, будем приходить на творческие конкурсы в ДК Ухсая, будем заглядывать на сайт (6). Проезжая мимо корпуса, сердце будет каждый раз сжиматься от светлой ностальгии.
Максим: Опять?
Ольга: Да-да-да… Все, улыбаюсь.
Максим: А я вот думаю приехать отдыхать в «Мечту» (7), правда, уже не за те символические 700 рублей за три недели отдыха, а за более внушительную сумму, но все-таки!
Ольга: А помнишь, как на «Хастаре» (8) нам завидовали студенты из других городов страны и искренне удивлялись тому, что многие из нас не по разу отдыхали в таком профилактории. Ой, как мы гордились….
Максим: Потом мы начали им рассказывать еще и про наши поездки по стране. Стали лучшей учебной группой – поездка в Казань, Нижний Новгород или Москву. Попал в число самых активных активистов – летом на Черное море! Проявляешь себя в науке – поездки на различные олимпиады, конкурсы, форумы…
Ольга: Интересно, если создать список городов нашей страны, в которых побывали студенты ЧГПУ во время учебы, думаю, он занял бы не одну страницу!
Максим: А почему только нашей страны? Включи в него зарубежные города, в которых наши студенты были на конкурсах или стажировках! Точно не одна страница!
Ольга: Похоже на то!
Максим: Меняем тему! А ты знаешь, что стало самым сильным потрясением первокурсников в первый день учебы?
Ольга: Количество предстоящих зачетов и экзаменов?
Максим: Нет, известие о том, что в главном корпусе будут учиться лишь два факультета, а все остальные – в других корпусах!
Ольга: Ну, у тех, кому предстояло учиться во втором и пятом корпусах, это потрясение быстро прошло. А вот обучающиеся в четвертом, третьем и шестом корпусах какое-то время не могли прийти в себя от перспективы утренних поездок в общественном транспорте в течение пяти лет. Зато потом каждый нашел в этом свои прелести: обучающиеся в четвертом корпусе поняли, что это здание только их факультета и они там – полноправные хозяева. А рядом с третьим и шестым корпусами построили бассейн ЧГПУ, самый современный в республике! Можно после занятий и поплавать! Лишь одно желание – цену бы поменьше!
Максим: Это точно! Хотя одну мою однокурсницу не пугает такая цена.
Ольга: Плавать не любит?
Максим: Любит и плавает. Просто у нее куча стипендий: повышенная государственная академическая, стипендия Главы за творческую устремленность, именная стипендия вуза. (9) Чтобы столько денег получить, надо на работу ходить, а в вузе – учись хорошо и занимайся активно любимыми делами! Вот она и переживает, выпускаться не хочет!
Ольга: Засиделись. Сессия в разгаре! Учиться надо, а мы в воспоминания ударились, будто бы дипломы уже в кармане!
Максим: Подожди, после сессии – Студвесна, готовиться надо! Последняя Студвесна… И вся жизнь впереди!
Ольга: Да, все в последний раз – последние занятия, последние лабораторные, последние пирожки в буфете, последняя Студвесна, последние посиделки в огороде, последняя сессия, последняя страничка в зачетке…
Максим: Не начинай.
Ольга: Да-да-да…
Записала Татьяна Кугаткина


Сноски:
1. День знаний первокурсники ЧГПУ встречают в зале филармонии
2. Факультет управления открылся в 2010 году
3. «Огород» – парк перед главным корпусом ЧГПУ
4. В.Г. Суранов – начальник отдела творческих инициатив ЧГПУ
5. Межфак – игра КВН между факультетами ЧГПУ
6. Сайт вуза – www.chgpu.edu.ru
7. «Мечта» – санаторий-профилакторий ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
8. «Хастар» – Всероссийский слет общественных объединений. Проводится на базе профилактория «Мечта»
9. Еще есть стипендия города Чебоксары, стипендия Президента РФ, Стипендия Правительства РФ
Адрес приемной комиссии ЧГПУ им. И. Я. Яковлева:
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38

Телефон: (8352) 62-04-80           e-mail: chgpu21@mail.ru